|
Приватизация садового участка |
|
|
Одним из главных вопросов, с которым вы столкнетесь после приобретения земельного участка в собственность, является его приватизация. Однако здесь существует два пути, которые напрямую зависят от того, получили ли вы участок в индивидуальном порядке, либо он находится в объединении каких-то определенных организаций, например, кооперативов, товариществ и прочих.
Приватизация садового участка, относящегося к кооперативу.
Для тех, чей участок относится к товариществу или кооперативу, должна быть хорошо знакома книжка садовода. Ведь именно она подтверждает ваше отношение к кооперативу или товариществу. Однако с юридической точки зрения она не дает вам никаких прав на вашу собственность.
В этом случае вам необходимо правильно и своевременно оформить все необходимые документы, для того чтобы приватизировать данный земельный участок. Первым делом вам предстоит обратиться в специальный местный орган власти. Как правило, в качестве него выступают сельсовет, поселковая или районная администрация, управа или что-то подобное.
В своем обращении помимо заявления вам необходимо предоставить следующие документы:
- Описание местоположения вашего участка
- Заключение кооператива
Само заявление должно быть достаточно простым и недлинным. Что же касается описания местоположения участка, то здесь также нет ничего сложного. Вы можете составить данный документ в свободной форме и даже написать от руки. Однако описание участка необходимо составлять таким образом, как если бы вы предлагали свой участок на продажу, и вам очень сильно хотелось его продать в быстрые сроки.
В данном документе полезным было бы указать такие данные, как различные значимые ориентиры, по которым можно было бы определить, где располагается данный участок. В качестве таких ориентиров наилучшим образом подойдут дороги, различные строения леса и водоемы.
Что же касается заключения кооператива, то в нем должно содержаться необходимое подтверждение того, что данный участок на самом деле за вами числится, а также то, что то описание, которое вы составили в действительности соответствует фактическому расположению участка.
Как правило, срок ожидания вынесения решения местным органом власти может достигать двух недель. Чаще всего, результат выносится в вашу пользу. Единственным препятствием данному процессу могут послужить различные ошибки в оформлении документов, предоставленных вами на рассмотрение.
После того, как орган власти рассмотрит ваше заявление и примет положительное решение, участок переходит непосредственно к вам в собственность.
Государственная регистрация права собственности.
Как ни печально, на этом данный процесс не заканчивается. А значит, следующим шагом для вас станет государственная регистрация права собственности на ваш участок. Для того чтобы пройти процедуру регистрации, вам необходимо будет предоставить следующий пакет документов:
- Заявление
- Квитанция об оплате
- Кадастровый паспорт вашего участка
- Правоустанавливающий документ
После предоставления данного пакета документов вам остается только дождаться решения по вашему вопросу.
|
10-05-2009 |
|
|
|
|
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ |
-
06-05-2008 Особенности купли-продажи земли в России
В настоящее время законодательные препятствия для купли-продажи гражданами России земельных участков практически отсутствуют.
Для совершения подобных сделок требуется лишь разрешение органа исполнительной власти субъекта РФ в случае продажи земель сельскохозяйственного назначения с изменением цели их использования.
-
06-05-2008 Земельный участок. Соблюдение дистанции
Существуют нюансы, связанные с планированием строительства дома и приусадебного участка, пренебрегать которыми не следует.
-
18-04-2008 Фэн-шуй. Выбор земельного участка
Существуют основные принципы фэн-шуй, которые рекомендуется учитывать при выборе земельного участка.
-
23-09-2008 Земельный участок, выбор и покупка земельного участка.
Одним из самых важных критериев, предъявляемых к земельному участку, является его удаленность от города. Но не малую роль несёт расположенность земельного участка и дома, рельефность, наличие коммуникации и соседи. Даже жизнь в самом роскошном доме рядом с невыносимыми соседями, либо расположение рядом с «фермой», может превратиться в проблему.
-
22-06-2008 Особенности инженерно-геологических изысканий
Уровень развития современной строительной техники весьма высок, и строительство домов возможно практически на любых грунтах. Но недостаточная проработка инженерно-геологических условий, а в некоторых случаях даже игнорирование их при проектировании и строительстве, приводит в дальнейшем к неоднородным просадкам в разных частях здания, появлению трещин, кренов, аварийных ситуации, и, как следствие, полному разрушению здания.
|
|
|