Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
Главная
Земельный участок

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Особенности купли-продажи земли в России

PDF Print
В настоящее время законодательные препятствия для купли-продажи гражданами России земельных участков практически отсутствуют. Для совершения подобных сделок требуется лишь разрешение органа исполнительной власти субъекта РФ в случае продажи земель сельскохозяйственного назначения с изменением цели их использования.

Документы, регламентирующие куплю-продажу земельных участков

Участок.jpg

Существуют документы, регламентирующие проведение данных операций, - "Порядок купли-продажи гражданами РФ земельных участков" (утвержден Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30.05.93) и "Типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка" (утвержден Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 02.06.93).
Эти акты содержат основные положения, которые нужно учитывать тем, кто продает или покупает земельные участки. Так, купля-продажа земли возможна при отсутствии споров по поводу участка и иных установленных законодательством причин, препятствующих заключению сделки. Последняя оформляется договором купли-продажи в письменной форме по установленному образцу между собственником и покупателем или их доверенными лицами.

Важно также помнить, что при заключении сделок по купле-продаже земли к договору обязательно должен прилагаться план участка.

Принципы, регламентирующие продажу земельных участков

Можно выделить ряд следующих основополагающих принципов, установленных законодательством РФ, которые регламентируют продажу земельных участков:

  • - публичность совершения сделки;
  • - сохранение целевого назначения;
  • - изменение целевого назначения (требуется особая санкция органов государственной власти субъекта РФ);
  • - сочетание общего договорного права и требований земельного законодательства (предоставление плана земельного участка);
  • - переход к собственнику ограничений по режиму использования земель и установленных сервитутов (прав ограниченного пользования чужими земельными участками);
  • - нотариальное заверение и государственная регистрация договора.

Источник: www.dompostroy.ru


06-05-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 06-05-2008 Особенности купли-продажи земли в России

    В настоящее время законодательные препятствия для купли-продажи гражданами России земельных участков практически отсутствуют. Для совершения подобных сделок требуется лишь разрешение органа исполнительной власти субъекта РФ в случае продажи земель сельскохозяйственного назначения с изменением цели их использования.

  • 06-05-2008 Земельный участок. Соблюдение дистанции

    Существуют нюансы, связанные с планированием строительства дома и приусадебного участка, пренебрегать которыми не следует.

  • 18-04-2008 Фэн-шуй. Выбор земельного участка

    Существуют основные принципы фэн-шуй, которые рекомендуется учитывать при выборе земельного участка.

  • 23-09-2008 Земельный участок, выбор и покупка земельного участка.

    Одним из самых важных критериев, предъявляемых к земельному участку, является его удаленность от города. Но не малую роль несёт расположенность земельного участка и дома, рельефность, наличие коммуникации и соседи. Даже жизнь в самом роскошном доме рядом с невыносимыми соседями, либо расположение рядом с «фермой», может превратиться в проблему.

  • 22-06-2008 Особенности инженерно-геологических изысканий

    Уровень развития современной строительной техники весьма высок, и строительство домов возможно практически на любых грунтах. Но недостаточная проработка инженерно-геологических условий, а в некоторых случаях даже игнорирование их при проектировании и строительстве, приводит в дальнейшем к неоднородным просадкам в разных частях здания, появлению трещин, кренов, аварийных ситуации, и, как следствие, полному разрушению здания.